抗疫中他们是“乘风破浪的军休爷爷” 上海军休系统以原创海报庆祝建军95周年

  图说:“乘风破浪的军休爷爷”主题宣传海报。上海市军队离休退休干部活动中心供图(下同)

  

  在上Hǎi市退役军人事务局的悉心指导下,上海Shì军Duì离休退休干部活动中心,向全市军休服务管理机构征集军休干部Zuò用发挥的图片,近3个月共收集到400余张。这些照片大都由军休干部身边的亲友和军休工作者用手机所摄,虽然适合制作海Bào的素材十分有限,但观一隅而知全貌,军休干部老ér弥坚的榜样之姿、凡人微光的暖心之举比比皆是。

  

  今年4月,一则“71岁解剖学老教授为大家平分猪肉”的视频走红网络。老教授是一名军休干部,因疫情原因,互为Lín居的军休干部们,共同购买了一只宰杀过的整猪,怎么分配Chéng了一大难题,原任教于第二军医大学某部解剖学的纪教授,自告奋勇接下分割分配的重任。年轻的军休工作者抓住这一亮点,把纪教授Yòng心分割猪肉的照Piàn收录到海报之中。“帮助邻居实现愿Wàng,这是我应该Zuò的”。这是纪教授的心声,也是上海军休干部Tuì休不褪色的真实写照。抗疫期间,军休干部发挥优势,奉献余热,主动担当“社区政委”,为社区居民排忧Xiè难,承担核酸检测、物资配Sòng等工作,运用政治优势、经验优势、专业优势展现军人担当,贡Xiàn军人力量。

  这组海报向军休Gàn部Sòng上了一份朴素、Zhēn挚的“心意之礼”,让全社会了解军休干部接续奋斗、老有所为的满满Zhèng能量。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  新民晚报讯 (记者 江跃中 实习生 曾Yuè)支援一Xiàn抗疫服务、参与线上医疗咨询、就地助力社区防疫……今Nián3月疫情突发后,Shàng海近万名军休干部毅然以各种方式投身抗疫,成为“Chéng风破Làng”的军休爷爷。看到军休干部重新披甲、主动请战而Liú下的苍劲身影,年轻De军休工作者制作一组“乘风破浪的Jūn休爷爷”主题的宣传海报,并创作了了同名诗歌,表达对老军人的尊崇和敬仰,庆祝中国人民解放军建军95周Nián。

  “大疫当前,我希望再次回到队伍中来,为Jiān决打赢大上海保卫战贡献应有的力量!”听闻上Hǎi市退役Jūn人事务局组建上海退役Jūn人抗疫医疗志愿服务队和百名Jūn医网上医疗咨询志愿服务队,广大具有医疗专长的军休干部纷纷请缨加入,13位军休GànBù先后分三批支援方舱医院、社区核Suān采样点和养老院等YīXiàn岗位;89MíngYǒu优秀专业医疗资质的军休干部报名参加线上医疗咨询志愿服Wù,累计服务人次700余人次,为退役Jūn人、优抚对象以及其他市内外群众,提供了有温度、有实效的医疗咨询服务,获得了较好的社Huì反Xiǎng。这些照片集中反映在“Tóng‘屏’共振”等海Bào之中,Shì上海军休干部白衣执甲的真实记录。